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Faltando pouco mais de cem dias para a abertura dos Jogos Olímpicos Paris 2024, as autoridades sanitárias da França iniciaram nesta sexta-feira (12) a fiscalização de restaurantes na região parisiense para evitar riscos de “intoxicação alimentar coletiva” durante o evento.

Esta é considerada “uma das grandes ameaças” aos Jogos, de acordo com o ministro da Agricultura, Marc Fesneau, que visitou um restaurante em Saint-Ouen, na região de Seine-Saint-Denis, na fronteira norte com Paris. A cidade abriga parte da Vila Olímpica e fica perto do Stade de France, que vai sediar as provas de atletismo e o rugby olímpico, além do novo Centro Aquático e da Arena Paris Nord, onde serão realizadas as competições de boxe e pentatlo moderno.
Para evitar que atletas e visitantes sejam vítimas de gastroenterites após uma refeição em um bar ou restaurante, as autoridades francesas aumentaram os controles sanitários em torno dos futuros locais olímpicos. Uma “intoxicação alimentar coletiva é tratada como “um dos níveis de risco mais elevados” em torno da organização dos Jogos Olímpicos de Paris, “já que põe em risco a organização das competições, caso os atletas fiquem doentes”, de acordo com o gabinete do ministro da Agricultura, Marc Fesneau, que poderia “por em risco a reputação da França”.
O Estado também pretende fiscalizar, antes do início dos Jogos, “todos os estabelecimentos” que servirão alimentação dentro das instalações olímpicas. “Seria bastante delicado se tivéssemos várias centenas de milhares de pessoas que adoecessem ao mesmo tempo devido às refeições servidas pelos prestadores de serviços” dos Jogos Olímpicos, que acontecem de 26 de julho a 11 de agosto, e dos Jogos Paralímpicos, de 28 de agosto.