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O mercado de carnes nobres vive um momento de crescimento no país. Com a demanda em alta por produtos premium, como a carne angus, cooperativas do Paraná se consolidam em todos os processos da cadeia de produção e do negócio.

A Associação Brasileira de Angus projeta um crescimento de 10% para o mercado interno nesse ano. A carne premium brasileira é objeto de desejo também para outros países. Para o mercado externo, houve um incremento de 68% nas exportações no ano passado, com expectativa de alta em 2024.
A produção de carne angus e de produtos premium no Paraná obteve grande destaque no mercado nacional e internacional nos últimos anos. Uma das razões do crescimento é a conquista pelo Paraná da chancela internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação. Em 2024, o Estado completará três anos do reconhecimento internacional assinado em 2021, em Paris, pela Organização Mundial de Saúde Animal.
A CooperAliança, localizada em Guarapuava, na região Central do Estado, é uma das principais fornecedoras de carne angus certificada no Paraná. A cooperativa inaugurou um amplo frigorífico em 2022, com apoio de linhas de créditos e incentivos fiscais do Governo do Estado.
Com investimento total de R$ 83 milhões, a planta industrial possui 75 mil metros quadrados e capacidade para abater 345 animais/dia.
A Gerente Nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Alves Menezes, destaca que as cooperativas tem um papel fundamental na consolidação da produção e construção de mercado da carne Angus.
A especialista ressalta que a CooperAliança foi pioneira na certificação e parceria com a Associação Brasileira de Angus no Paraná, contribuindo significativamente para a expansão da raça Angus no Estado.
“É uma parceira muito especial, e é responsável por uma expansão muito significativa da raça e da carne Angus dentro e fora do Paraná. O cooperativismo forte estruturado, traz muitas possibilidades e vemos como conseguimos ter ganhos e conquistas, até nos momentos difíceis”, afirma Ana Doralina.
Historicamente, o consumo de carne Angus no Brasil tem sido restrito aos cortes tradicionais de churrasco, como picanha e maminha. No entanto, há um esforço crescente para diversificar a oferta de cortes e tornar a carne Angus mais acessível e inclusiva para o consumidor no dia a dia.
Além da certificação para a indústria, a Associação Angus está dando início a outro tipo de selo, o do varejo, também com objetivo de reconhecer a qualidade da carne Angus e os processos adotados.
O projeto inclui treinamentos aos varejistas, visando garantir que eles compreendam e posicionem corretamente os produtos, além de promover a conscientização do consumidor, no sentido de reconhecer e reduzir o a comercialização de cortes Angus e não certificados.
“Esse projeto veio no sentido de nos aproximar do varejo, foi desenvolvido para dar mais credibilidade e reconhecimento, como também garantir ao consumidor a qualidade e segurança nos produtos adquiridos”, reforça a Gerente Nacional do Programa Carne Angus Certificada.
O Projeto Varejo inclui supermercados, açougues, hamburguerias boutiques, restaurantes e casas de carnes que comercializam a carne Angus certificada.